Mittwoch, 21. Dezember 2016

Kokos - Pralinen

Pralinen sind sehr lecker, aber natürlich nichts, wenn man auf sein Gewicht achten muß. 

Wer die üblichen Weihnachtsplätzchen nicht mehr sehen kann, oder einmal seinen Backofen nicht schon wieder benutzen möchte, der kann es einmal mit diesen Pralinen versuchen.

Die Hürde mit dem Kokos - Sirup

Allerdings wird man auf der Suche nach einer Zutat oft an seine Grenzen stoßen: Kokos-Sirup. Ich kenne nur den Monin Sirup Cocos, aber es gibt bestimmt noch andere.

Aber was ist Kokossirup überhaupt ? Nun, Kokossirup ist ein Weiterverarbeitungsprodukt, bei dem Kokosflocken und Kokosmilch mit Zuckerwasser gemischt werden. Durch Aufkochen entsteht der dickflüssige Sirup. Und den verwendet man übrigens auch bei Cocktails (z. B. Pina Colada).

Es ist also kein Problem, sich etwas Zusatzarbeit zu machen, wenn man vor hat, einige Cocktails anzubieten, die einen "exotischen" oder "karibischen" mit / ohne "fruchtigen" Charakter haben sollen. Dieser Charakter passt ja auch zu unseren Pralinen !

Kokos - Sirup (Variante 1)

Zutaten:
  • 300g Kokosraspeln
  • 1 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker
  • Vanille-Aroma
  • 1 Prise Salz
Zubereitung:
  • Wasser und die Kokosraspeln kochen lassen, dann das Ganze beiseite stellen und wieder abkühlen lassen. 
  • Den abgekühlten Sud durch ein Sieb oder ein sauberes Tuch schütten, um die Flüssigkeit von der Trockenmasse zu trennen. 
  • Mische das Wasser-Kokosgemisch mit dem Zucker und bringe es wieder zum kochen. 
  • Nach ca. 5 Minuten sollte der Sirup die richtige Konsistenz haben. 
  • Fülle ihn noch heiß vorsichtig in saubere Flaschen ab und verschließe diese schnell.
  • Wichtig ist das Beschriften !
  • Möglichst bald verbrauchen.

Kokos - Sirup (Variante 2)

Zutaten:
  • 300g Kokosraspeln
  • 1 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 1 Halbe Vanilleschote
  • Prise Salz
Zubereitung:
  • Das Wasser mit den Kokosflocken zum Kochen bringen und kurz kochen lassen. Zur Seite stellen und erkalten lassen. Dann durch ein Sieb geben und die Kokosflocken anschließend noch auf ein sauberes Tuch geben und gut durch Drehen der Tuchenden ausdrücken. Die Flüssigkeit auffangen und zu der übrigen geben.
  • Die Flüssigkeit mit dem Zucker zusammen wieder zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.
  • Fülle ihn noch heiß vorsichtig in saubere Flaschen ab und verschließe diese schnell.
  • Wichtig ist das Beschriften !
  • Möglichst bald verbrauchen.
 Kokos - Pralinen

Zutaten:
  • 200 g dunkle Kuvertüre 
  • 50 g Schlagsahne 
  • 100 g Kokosflocken 
  • Kokossirup 
  • Kokosflocken in einer flachen Schalexx
Zubereitung:
  • Die Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Die Sahne und die Kokosflocken unterarbeiten und Kugeln formen.
  • In Kokossirup tauchen und in Kokosflocken wälzen.
  • Die Pralinen auf ein mit Backpapier belegtem Blech setzen. Wenn diese völlig erkaltet sind, in einer Schale anrichten.

Hinweise:
  • Die ausgedrückten Kokosraspeln ja nicht wegwerfen !
    • Die Kokosraspeln  lassen sich noch sehr gut in einem Kuchen verwenden.
    • Die Kokosraspeln können zu einem späteren Zeitpunkt in einer Pfanne getrocknetet und geröstet werden. Man nimmt diese dann zur Verzierung von Desserts. Alternativ ist dies auch eine leckere Zutat für Müsli.
    • Frisch ausgedrückte Kokosraspeln mit Schokolade überziehen, und man hat eine Art Bounty-Riegel.
  • Eine gute Vorbereitung hilft ungemein. :-)

Quellen: